2. お知らせ
  3. 理工学部総合理工学科環境科学系の学部生および院生が「第14回大学コンソーシアム八王子学生発表会」で研究発表しました

お知らせ

2023年12月9日に八王子市学園都市センターで開催された「第15回大学コンソーシアム八王子学生発表会」で、上本道久研究室に所属する、環境科学系4年生(佐藤恒紀さん)と外研生である明治大学の院生(新田有さん)が口頭発表にて研究発表を行いました。新田さんは昨年の優秀賞に続いて準優秀賞を獲得しました。なお、指導教員である上本常勤教授は本発表会において座長および審査員を務めました。

研究発表タイトル:
「白金族元素の高精確定量に向けたキレート滴定の定量性評価」佐藤恒紀
「HPLC における測定のばらつきから見る逆相カラムの保持機構」新田有

本発表会は、大学コンソーシアム八王子に加盟する大学・短大・高専で学ぶ学生が一堂に会して自らの学びの成果(研究成果)を発表するイベントで、47件のポスター発表、15件の展示発表を含む、300件を越える発表がありました。