2. お知らせ
  3. 電気電子工学系の学生が「2023年電気学会電子・情報・システム部門大会」で研究発表をしました

お知らせ

2023年8月30日(水)〜9月1日(金)に北海道科学大学で開催された「2023年電気学会電子・情報・システム部門大会」で,電気電子工学系4年生の神宮司竜哉さんがポスター発表にて研究発表を行いました。

この全国大会の参加者数は,電子・情報・システム部門を対象とした延べ1000名を超える会員が日頃の研究成果を発表する場で,各自が取り組んできた研究内容を,多くの参加者から直接質疑討論を受けることで,各自の研究を発展する場となっています。

研究発表タイトル:「小規模事業者向け軽量化データベースシステムの構想」

発表内容:現在、国を挙げてDX(Digital Transformation)の方針を推進している。しかし、大企業のように大規模投資を行うことができる企業はDXを推進することができるものの、中小企業はそこまでの投資を行う体力がないのが現状である。そこで本報告では中小企業の部品管理システムを対象とし、Excelで管理している部品のデータベース化と、部品データ情報の入出力を自動的に行うプロトタイプ試作した。プロトタイプにて作業の効率化を図るために曖昧検索を適用したPythonによる簡易データベースシステムを適用した試作の内容と、その評価結果について報告する。